当前位置:     首页>>开放教育>教学工作
景德镇开放大学2022年秋季毕业作业实施方案
信息来源:  作者:  发布日期:2022-09-22 09:43:41

  毕业作业是实施教学计划,实现培养目标必不少的实践性环节。毕业作业的写作能够训练学生相关学科思维,提高认知水平,培养运用相关学科知识分析并解决问题的能力,掌握论文的写作方法。为了顺利完成这一教学环节,根据江西开放大学有关文件要求,结合本校实际,对我校本、专科各专业的毕业作业工作提出以下具体的实施方案。

  一、组织机构

  领导(工作)小组组长:汤军

  领导小组成员:刘海燕、江峻

  工作组成员:各毕业班班主任

  二、教学安排与要求

  1、毕业作业是开放教育教学过程中必不可少的一个重要环节。毕业作业的时间为12周,5学分,不得免修。毕业作业的形式应为毕业论文。

  2、毕业论文应根据各专业教学的要求,旨在检验学生所学知识和理论的综合运用能力,通过毕业论文,进一步培养学生的专业研究素养,提高分析问题和解决问题的能力,提升学生的创新意识和专业素质。

  3、凡修完专业必修课程,已修课程学分达到全部课程总学分80%以上的学生,经申请可参加毕业论文的写作。

  三、毕业论文的指导

  1、指导老师的条件

  (1)具有认真的工作态度、丰富的专业知识和较高的业务水平,熟悉电大教学情况。

  (2)具有相应专业本科及以上学历,且有中级及以上专业技术职务,具有3年以上相应专业教学经历。

  (3)专科毕业作业指导教师条件可视具体情况适当放宽。

  2、指导教师的职责

  (1)根据毕业作业教学工作的具体要求和安排,制定详细工作计划。

  (2)指导学生正确选题,对学生毕业作业全过程进行指导,解决写作中的有关问题。

  (3)指导学生制订写作计划,检查写作提纲,审阅学生写作初稿,提出具体修改意见。指导学生进行文献检索,推荐参考书目和资料并指导阅读。

  (4)对每位学生毕业作业进行分阶段指导,本科不少于4次,专科不少于3次,总计时间本科不少于8小时,不少于6小时,每次指导需进行较详细记录。

  (5)检查学生独立完成写作工作情况,鉴别并制止抄袭、剽窃等造假行为。

  (6)针对学生毕业设计(论文)全过程表现写出具体准确的评语,并给出初评成绩。

  3、指导教师工作量

  每名教师指导的同一届各类各层次学生总数:专职教师不多于15人,兼职教师不多于10人。专职教师同时指导的各类学生数一般每人不超过30人;兼职(或业余)指导教师同时指导的各类学生数一般每人不超过20人。毕业生人数较多可成立指导教师小组,小组成员应保证3人以上(含3人),指导同一届总人数一般不超过100人。

  四、写作进度安排

  1、准备阶段

  (1)每学期末动员布置下学期毕业论文工作。

  (2)学生分组并与指导教师见面或者通过邮件、电话、微信、QQ等方式及时与指导老师联系。

  (3)指导教师指导学生选题、收集资料、拟定提纲。

  2、写作阶段

  (1)指导教师审定学生选题及写作提纲。

  (2)学生撰写毕业论文初稿。

  (3)指导教师与学生通过面谈、邮件、电话、微信、QQ等方式进行指导修改初稿,学生修改论文,定稿。

  (4)指导教师审定后,学生用a4纸双面打印毕业论文一式两份,将装订好的论文交给指导教师。

  五、毕业设计(论文)答辩

  本学期本科毕业论文(设计)在10月底完成,11月中旬安排答辩。

  六、本学期毕业作业学生情况见附表。

  



                                                    二0二二年九月二十一日



(编辑:刘海燕/一审一校:刘海燕/二审二校:范响斌/三审三校:汤军)

上一篇:  景德镇开放大学关于做好学分银行信息平台开展账户开通和学习成果存储工作的通知
版权所有:景德镇学院-继续教育学院(景德镇开放大学) 制作发布 景德镇学院现代教育技术中心 域名:jdzu.jx.cn 赣ICP备05000937号-1 域名:jdzu.edu.cn 赣ICP备05000937号-2