继续教育学院开展本科教育思想大讨论
信息来源:  作者:办公室  发布日期:2020-05-22 11:29:28

​​(本网讯:诸文峰)为深入贯彻学校《关于进一步开展本科教育思想大讨论活动的通知》精神,明确继续教育学院办学定位,促进我校成人本科教育教学建设,5月21日上午,继续教育学院召开了“本科教育思想大讨论”工作会议,学院全体教职工参加了会议,会议由院党总支书记、院长卢卫忠主持。

通过会前的学习和分组讨论,各科室结合工作职能围绕学院成人本科教育教学各项工作的开展进行深入讨论。教务科结合开放教育本科专业实施课程思政教学工作的开展情况,提出思想教学要贯彻立德树人精神,要促进专业教师思想认识提高和教学态度的转变,要强化既教书又育人的思政德育目标,全面培养有理想信念、政治信仰以及社会责任的地方应用性人才。以本科专业课程教学育人为导向,认真挖掘和梳理专业课程教学案例中的思想政治元素,通过教学目标、教学内容、教学时间和教学方法等方面的设计,将德育元素通过课程教学设计融入本科专业课程教学的各环节中,以专业知识为载体进行德育工作,达到价值观念教育与知识教授同步进行。

培训科围绕服务地方,加强教师培训提出整合学校师资培训资源、建设专业化培训队伍、打造师资培训品牌项目,以职后培训引领职前教育。

办公室就如何依托普通本科院校的优势,提出在学校二级学院聘请本科专业课程负责人,加强并完善成人本科专业计划制订、专业课教学资源建设、毕业作业指导和成人本科学位考核等各环节建设。

招生科结合学院学生工作开展情况,就加强对学生思想政治教育活动的组织领导,开展形式多样、内容新颖的思政活动,加大思政教育活动宣传力度,传播凝聚正能量提出工作改进思路。

最后,学院党总支书记、院长卢卫忠进行了总结发言,他指出继续教育学院作为学校本科教育的一部分,是直接面向市场、市场化程度较高的部门。当前成人高等教育迅猛发展,面对新趋势学院应当适应市场变化加快转型发展,通过提升内涵建设,规范教学过程管理,加快成人本科教学资源建设,充分利用学校众多的教学与培训资源探索通过第三方合作扩大学院办学规模,为学校发展积极做出贡献。

(编辑:诸文峰/一审一校:诸文峰/二审二校:汤军/三审三校:卢卫忠)

上一篇:  继续教育学院领导一行赴井冈山大学继续教育与培训学院(吉安电大)考察交流